Err

CELLIER DE JOUDIN - DOMAINE DEMEURE PINET

Vins blancs, vente directe au caveau à St-Genix

Les Blancs

Découvrez la gamme des vins blancs de notre domaine. Des vins de mono-cépage élevés pour flatter vos sens avec fraicheur et finesse.
 
JACQUERE
CHARDONNAY
ROUSSANNE
VIOGNIER
Vin vif, sec, minéral. Il exprime des notes fraîches, 
légères, évoquant les agrumes.
 
Jacquere bouteille
La jacquère, cépage typiquement savoyard, variété la plus répandue (avec près de 900 ha, elle détient 70% de l'encépagement blanc en Savoie), engendre un vin sec, parfois légèrement perlant, à consommer jeune.
 
Vente en bouteille 0,75 cl et Bag-in-Box 5 L


Conseils de dégustation

À déboucher à l'apéritif et pour une soirée raclette ou fondue. Très couleur locale, ce cépage vous surprendra avec un plateau de fruits de mer, des huîtres.
Sur le fromage ? Osez également un mariage d'opposition dans les textures avec un Reblochon fermier qui offrira onctuosité et richesse.
 
Température de service : 10° C
Vin fruité et équilibré évoquant les fruits frais avec des notes d’amande et des arômes floraux subtils.
 
Jacquere bouteille
Originaire de Bourgogne, le Chardonnay est devenu un cépage international ayant conquis de très nombreux pays où ses qualités d’adaptation ont fait l'objet d'un engouement très important.
Largement élevé dans le proche Bugey, sur la rive droite du Rhône, il a trouvé sur les coteaux de Saint-Genix-sur-Guiers, un terroir aromatique particulier, assez doux.
A Joudin, ce cépage très précoce est le premier vin blanc récolté et pressé.
 
Vente en bouteille 0,75 cl 


Conseils de dégustation

Assez polyvalent, certains le dégustent dès l’apéritif. il est idéal avec un poisson de lac ou de rivière, et il peut accompagner des fruits de mers, mais aussi des viandes blanches en sauces légères.
Sur le fromage, à associer aux fromages de chèvre, pâtes cuites.
 
Température de service : 12° C
Vin de grande élégance, il exprime sur la longueur des parfums floraux, d'amande et d'abricot sec.
 
Jacquere bouteille
 
Originaire de la vallée du Rhône, du secteur de Tain l'Hermitage (26), son introduction est très ancienne en Savoie. Assez rare, la roussanne est le cépage qui est désigné sous le nom de « Bergeron » à Chignin, dans la Combe de Savoie où il est exploité sur aire très limitée.
C’est un raisin à maturité tardive, distingué, qui peut se conserver et se bonifier.
Il sera le dernier des raisins blancs à être récolté.

Vente en bouteille 0,75 cl


Conseils de dégustation

À déboucher à l'apéritif et pour une soirée raclette ou fondue. Très couleur locale, ce cépage vous surprendra avec un plateau de fruits de mer, des huîtres.
Sur le fromage ? Osez également un mariage d'opposition dans les textures avec un Reblochon fermier qui offrira onctuosité et richesse.
 
Température de service : 10° C
Vin blanc fin, très parfumé, avec des notes florales et fruitées (pêche, abricot)
 
Jacquere bouteille
 
Il s'apprécie avec des poissons de rivière, crustacés fins ou encore avec une viande blanche.
Peut également convenir aux cuisines épicées et exotiques.
Le viognier accompagnera aussi très bien un fromage de chèvre.

Vente en bouteille 0,75 cl


Conseils de dégustation

Il s'apprécie avec des poissons de rivière, crustacés fins ou encore avec une viande blanche.
Peut également convenir aux cuisines épicées et exotiques.
Le viognier accompagnera aussi très bien un fromage de chèvre.
 
Température de service : 12° C
 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant.

Vendre ou offrir à des mineurs de moins de dix-huit ans des boissons alcoolisées est interdit.